Яруга (Jaruga, Yaruha, Iaruga, יארוגה)

Яруга (евр. Ярэ), село Могилёвского района Винницкой области, до 1923 г. – местечко Ямпольского уезда Подольской губернии.
Село расположено на левом берегу Днестра среди скалистых обрывистых холмов. Название поселения происходит от слова «яр», то есть крутой берег, обрыв, глубокий овраг.

Яруга была основана несколькими десятками еврейских (сефардских) семей, переехавшими из Испании.

Первые сведения о Яруге относятся к XVII в. В 1617 г. здесь под давлением превосходящих сил турецкой армии Польша подписала чрезвычайно обременительный для себя мирный договор с Турцией. Яруга упоминается также в документах, относящихся к периоду хмельнитчины. Мартиролог «Тит Гаявен» («Непролазная грязь») упоминает небольшую еврейскую общину (40 домовладельцев) в поселении Юрги, возможно, имея в виду Яругу.

В начале XVII столетия местечко было обширным и многолюдным, и не раз было разоряемо во время казацких походов. В 1617 году неподалеку от поселения, в Буше, произошло боестолкновение коронной армии гетмана Станислава Жолкевского и турецко-татарских войск Искандера-паши. Боевые действия завершились тем, что С. Жолкевский подписал в Буше мирный договор с османами, благодаря которому удалось на несколько лет отодвинуть польско-турецко-татарскую войну (хотя ради этого полякам, по условиям договора, пришлось уничтожить некоторые крепости, например, Бершадь).

До 1648 года Яруга была в составе Брацлавского воеводства Малопольской провинции Польского королевства.
По ревизии 1847 года «Яругское еврейское общество» состояло из 224 душ обоего полу.
По переписи в Российской империи, в 1897 году в волостном местечке проживало 2 506 жителей обоего полу, и среди них было 1 271 еврей.
Частые осенние заморозки в конце 1880-х гг. и особенности жестокие морозы зимой 1890/91 г. сильно повредили виноградники, подорвав основу благополучия евреев-виноделов. Ежегодная продукция каждого хозяйства снизилась в среднем до 10— 15 вёдер вина со 150 — 200 вёдер в прежние годы, а у многих виноградарей вина не хватало даже для домашнего употребления. Хозяева виноградников были вынуждены потратить деньги на замену уничтоженной морозами лозы, а виноторговцы не только не смогли получить с них долги, но также вынуждены были вкладывать средства в восстановление виноградников.

Повреждённые виноградники и повторявшиеся в течение нескольких лет неурожаи стали причиной больших долгов виноградарей по выкупным платежам, доходивших до 100 — 200 рублей.


В 1896 г. владельцы виноградников, евреи и дворяне, обратились к губернской администрации с просьбой об отсрочке выкупных платежей на пять лет. Ввиду того что губернское начальство им отказало, дело перешло на рассмотрение в Сенат, а над должниками нависла реальная опасность продажи с молотка домашнего имущества и самих виноградников.


Положение общины ещё более осложнилось тем, что в это и без того плотно населённое местечко в 1893 г. переселилось около трёх десятков евреев с противоположного берега Днестра, изгнанных из бессарабского села Яровая (в настоящее время — Ярова) тамошним помещиком.


Эпидемия тифа, распространившаяся в Подолии в 1896 г., приняла в Яруге опасные масштабы из-за бедности её населения. «Благоприятным исходом заболеваний бедняки много обязаны местному врачу А. С. Вайнштейну, который с редким самопожертвованием предался лечению бедных больных, посещая их безвозмездно, просиживая у них по целым дням и ночам, оказывая беднейшим из них поддержку даже деньгами».


Положение евреев-виноградарей улучшилось на рубеже веков благодаря финансовой помощи баронессы Гирш и выполнения рекомендаций агрономов Еврейского колонизационного общества.

Уже в 1860-х гг. община Яруги содержала два синагогальных здания.


В 1863 г. губернское начальство взялось за проведение в жизнь закона, регламентирующего количество синагог и «еврейских молитвенных школ». На каждые 30 еврейских домов полагалось не более одной молитвенной школы, а на каждые 80 — одной синагоги. В соответствии с этими установлениями одну синагогу местечка требовалось закрыть. По-видимому, евреям удалось отстоять право на вторую синагогу, так как согласно данным 1889 г. община, насчитывавшая 559 человек, по-прежнему содержала две синагоги, а в начале XX в. — уже три синагогальных здания.


На начало XX столетия в местечке проживало 1 905 жителей, имелись пристань на Днестре, православная церковь, синагога, народное училище, было много лавок, 26 базаров. Осуществлялась оживленная торговля хлебом, лесными материалами и горохом (до 100 000 пудов в год). На 1904 год местечко входило в состав Ямпольского уезда, Подольской губернии России, и размещалось на левом берегу реки Днестр, в 22 верстах от уездного города.


В 1919 г. солдаты Добровольческой армии устроили в Яруге погром. Многие дома были сожжены вместе с жителями, некоторые еврейские семьи бежали из местечка.


С установлением советской власти в 1920-х гг. в Яруге был образован еврейский местечковый совет, а затем — еврейский колхоз (председатель Hoax Мучник). Колхоз специализировался на традиционном здесь виноградарстве.


В июле 1941 г., через неделю после вступления нацистов в Яругу, всех евреев в течение одного дня переселили на окраинную улочку Маарлэх. В каждом доме оказалось по нескольку семей. Было создано гетто, выходить за ограду которого запрещалось. Евреям предписывалось носить на груди и на спине жёлтый круг величиной около десяти сантиметров.


Старостой гетто был назначен председатель колхоза Hoax Мучник. Евреи по-прежнему работали в колхозе, обрабатывали виноградники, а также чинили упряжь, подшивали валенки, обрабатывали кожу. Полиция конфисковала у евреев все ценности, а затем и все изделия из цветных металлов.


28 июля 1941 г. команда СС задержала в Яруге направлявшуюся в район Ямполя партию евреев, депортированных из Бессарабии и северной Буковины. Всех их, около тысячи человек, нацисты расстреляли неподалеку от местечка, в оврагах. Детей бросали в овраг живыми, после чего овраги засыпали землей.


В октябре и ноябре 1941 г., после образования румынской зоны оккупации Транснистрии, в Яруге поселили около пятисот депортированных буковинских евреев, после чего еврейское население выросло почти в два раза. Был создан совет гетто во главе с шойхетом Видером из Румынии.


Украинскую милицию здесь возглавил Ф. Крижевский, тайно поддерживавший партизан. Благодаря его человечности в гетто были относительно неплохие условия существования, например, евреи могли без особых затруднений покидать гетто.


Одной из проблем, с которой столкнулся совет гетто, были ночные нападения крестьян из бессарабской деревни Ярова: они по льду переходили Днестр и грабили евреев. После неудачных попыток организовать самооборону с крестьянами было достигнуто соглашение, по которому они вместо грабежа стали участвовать в контрабанде товаров из Бессарабии в Транснистрию.


Перепродажа контрабандных товаров заметно улучшила материальное состояние обитателей гетто. Весной 1942 г. в Яруге была открыта больница на 16 коек и бесплатная столовая.


Многих молодых людей посылали на принудительные работы в лагерях Транснистрии, в том числе в деревне Нестерварке рядом с Тульчиным.


Согласно официальным данным в январе 1943 г. в Яруге проживало 369 местных и 416 румынских евреев. В сентябре того же года согласно статистике жандармерии среди депортированных было 6 бессарабских и 472 буковинских еврея. Из местных евреев в Яруге в годы оккупации погибло 56 человек.


Местечко было освобождено 20 марта 1944 г.


Яруга — единственное в мире село — Праведник мира. Во время второй мировой войны жители села спасли еврейские семьи, которые издавна жили вместе с украинцами. Вблизи села в 1941 году было расстреляно около тысячи буковинских и бессарабских евреев. В самой Яруге смогли спасти всех местных жителей и несколько семей евреев, депортированных из Бессарабии и Румынии.

Автор - Мойша Александров

Автор - Seman Krasnopolski

Яруга в адрес-календаре Подольской губернии - 1913 г.

Яруга в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913

Фотогалерея
Чтобы увидеть описание по каждому фото, нажмите на само фото чтобы открыть его в полном размере - описание будет под ним.

Чтобы перейти к следующему/предыдущему фото - нажимайте на стрелочки справа/слева на экране
Made on
Tilda